В самом конце 2024 года председатель Правительства России Михаил Мишустин своим распоряжением утвердил Стратегию пространственного развития страны на период до 2030 года и с прогнозом до 2036 года.
Документ определяет задачи по формированию сбалансированной системы территориальной организации экономики, а в качестве пространственных приоритетов обозначает повышение уровня жизни в опорных населенных пунктах с формированием системы расселения, инфраструктуры и экономики РФ для развития прилегающих к ним территорий; развития федеральных округов страны, Арктической зоны и новых субъектов, а также геостратегических территорий России, которые учитывают их специфику, новые вызовы и возможности для роста. Здесь же сформированы и целевые показатели пространственного развития РФ, включающие улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах до 30% к 2030 году; увеличение транспортной подвижности населения до 10,1 тыс. пассажиро-километров на одного человека в год к 2030 году; снижение отклонения (разницы) в уровнях бюджетной обеспеченности между 10 наиболее обеспеченными и 10 наименее обеспеченными субъектами РФ (с учетом оказания финансовой поддержки из федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение) до 2,2 раза к 2030 году; увеличение объема перевозок по международным транспортным коридорам до 1,52 млрд тонн к 2030 году.
Дороги опорных населенных пунктов
Список опорных населенных пунктов достаточно широк. В него вошли более 2300 наименований из числа городских агломераций, административных центров и городов, в которых реализуются новые инвестиционные проекты, существенно влияющие на экономику. В рамках национальных проектов здесь будут строить жилье, создавать коммунальную и социальную инфраструктуру, развивать транспортное сообщение и налаживать межрегиональные экономические связи.
Напомним, что масштабная программа дорожного строительства и ремонта, которая затронет как федеральную, так и региональную сеть, запланирована в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Продолжится и обновление общественного транспорта. До 2030 года предстоит поставить 40 тысяч автобусов.
В документе предусмотрены мероприятия, благодаря которым к концу десятилетия будет обеспечено практически двукратное увеличение мощностей инфраструктуры на опорной транспортной сети внутри страны. Также к этому времени будут модернизированы 75 аэропортов. В планах запуск высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург, дальнейшее развитие Северного морского пути, ледокольного флота и строительство портовой инфраструктуры. Помимо этого, Россия станет создавать объекты востребованной инфраструктуры в странах-импортерах.
«Мероприятия нацпроекта «Эффективная транспортная система» затрагивают интересы буквально каждого гражданина нашей страны, а их реализация станет одним из рычагов экономического роста. Наши цели — это снижение затрат бизнеса, улучшение логистики, обучение новых инженеров-транспортников. Национальный проект стартовал в этом году, поэтому неудивительно, что о нем пока знают немного. Но интерес к этой информации у отрасли есть, и мы будем регулярно делиться результатами нашей работы», — заявил заместитель министра транспорта России Константин Пашков.
Продолжится работа по снижению аварийности. Согласно указу Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», необходимо снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий в 1,5 раза к 2030 году и в 2 раза ― к 2036-му по сравнению с показателем 2023 года. «В 2024 году благодаря эффективному взаимодействию дорожников и представителей Госавтоинспекции смертность на федеральных трассах Росавтодора снизилась на 6%. Совместная работа по повышению безопасности дорожного движения будет продолжена в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Это новый вызов для нас, это новые задачи, которые надо решать сообща. Мы должны разработать мероприятия, которые обеспечат достижение необходимых показателей по безопасности дорожного движения», — отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.
В частности, планируется построить 23 обхода городов и крупных населенных пунктов, что позволит вывести транзитный трафик за их пределы и повысит безопасность дорожного движения. Кроме того, предполагаются работы по расширению участков федеральных автодорог общей протяженностью 2 тыс. км.
Для достижения поставленных целей Госавтоинспекция рассчитывает на активное взаимодействие с региональными проектными командами. «В ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» была сформирована кривая снижения смертности, рассчитанная математическим способом, и снижение это было постепенным. Сегодня мы полагаемся на компетенцию, знания проектных команд в российских регионах. В настоящий момент рассчитана динамика по снижению смертности на основе данных прошлых лет, это учтено в национальном проекте, так же как и перспективные предложения, в том числе зафиксированные соглашениями между МВД и субъектами», — указал заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин.
Новые трассы туристических маршрутов
Одновременно с этим Стратегия пространственного развития ставит задачу к 2028 году сформировать единое экономическое пространство Приазовья за счет повышения транспортной связанности с Крымом и Севастополем, с Краснодарским краем и ближайшими областями. Кроме того, она предполагает сокращение дефицита кадров, реализацию инвестпроектов в угольной промышленности, развитие туристско-рекреационного кластера Приазовья.
«Для нас важно повысить самостоятельность регионов в решении задач их социально-экономического развития. Поэтому Строительный комплекс страны и дальше продолжит уделять большое внимание возведению жилья, созданию развитой коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры», — отметил заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин.
При этом эффективность использования ресурсов будет достигаться за счет обеспечения максимальной загрузки существующих объектов инфраструктуры и создания новых на основе их приоритизации с учетом оценки социально-экономических эффектов.
Большие объемы дорожного строительства планируются и для достижения целей национального проекта «Индустрия гостеприимства» и государственной программы «Развитие туризма». С 2022 по 2024 год по заказу Министерства экономического развития России корпорация ВЭБ.РФ работала над созданием новой федеральной туристической схемы. В результате появились туристические мастер-планы для 12 макротерриторий страны. Важно, что значительная часть задуманных мероприятий предполагает развитие именно автомобильного туризма.
Документы включают в себя точки притяжения и маршруты, по которым туристы должны приезжать к достопримечательностям. Здесь же указаны места как существующих гостиниц и пунктов отдыха для путешественников, так и тех, которые предполагается возвести. В отдельную главу разработчики выделили транспорт. «Мы все прекрасно понимаем, что без решения транспортных вопросов с туризмом существенно ничего не сделать, — заявил руководитель проектов «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ) Даниил Веретенников. — Ключевой момент развития туризма связан с повышением транспортной доступности, увеличением внутренней связности макротерриторий и повышением комфорта достижения туристом этих территорий».
Работа идет сразу по нескольким направлениям. На межрегиональном уровне разработчики определили, какие мероприятия и достопримечательности уже являются или могут стать точками притяжения туристов со всей страны, как связать регионы единой системой маршрутов и какой инфраструктуры не хватает для того, чтобы сделать территорию по-настоящему привлекательной. Параллельно с этим на уровне субъектов работают над региональными маршрутами, связью между столицей и малыми городами, природными заповедниками. Только после этого авторы приступают к формированию локальных инвест-лотов. Речь идет о конкретных земельных участках, для которых по заказу Министерства экономического развития России разрабатываются предложения по развитию с архитектурными эскизами в части функционального состава и финансовой модели.
Одной из самых масштабных стратегий туристического развития является план развития «Большая Волга», который охватывает 13 субъектов Российской Федерации и определяет будущие точки притяжения туристов. Документ предусматривает переход от быстрого туризма к более осмысленному, когда люди будут приезжать не на несколько часов, а на несколько дней. Авторы пришли к выводу, что туристы много времени проводят в главных точках входа — центральных городах — и почти не успевают ознакомиться с главными природными богатствами, увидеть скрытые сокровища регионов, выбраться подальше от регионального центра.
Повышать длительность поездок планируется за счет создания инфраструктуры. В первую очередь — дорог, которые дадут возможность туристам возвращаться в областной центр другим маршрутом, чтобы и на обратном пути увидеть новое. На карте будущие туристические маршруты имеют вид «ромашек», которые формируются вокруг областных центров. В мастер-плане «Большая Волга» их шесть. Одна из главных — «Казанская» — располагается непосредственно в Республике Татарстан, а еще одна, под названием «Средневолжские кольца», опирается на Ульяновскую и Самарскую области. Ожидается, что такой подход будет мотивировать автопутешественников приехать в каждое из этих мест снова, что существенно повысит туристический поток и само качество отдыха.
Для части Арктики и Дальнего Востока стратегии развития разрабатывает корпорация ДОМ.РФ. Как указывает ведущий архитектор корпорации Илья Чуркин, населенные пункты вблизи международных транспортных артерий, таких как Транссибирская магистраль, Байкало-Амурская магистраль, Северный морской путь, могут получить развитие как сервисные пункты на торговых путях.
Светлана Лянгасова
Фото: mintrans.gov.ru