Юлия Антонова, исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта:
Прежде всего, зимнее содержание автодорог выполняется согласно нормативным документам. Главный из них и обязательный к применению — ГОСТ Р 50597–2017. Автомагистрали 1-й и 2-й категории должны содержаться только в «черном асфальте», при обслуживании дорог с интенсивностью менее 1500 авт/сут допускается содержание под УСП (уплотненным снежным покровом от 3 до 8 см). Подчеркну, зимняя скользкость исключается на всех типах дорог. Также имеются требования к высоте уплотненного снега и колейности.
Обязателен к применению и межгосударственный ГОСТ 33181–2014. Надо сказать о таких документах, как ОДМ 218.6.021–2019, ГОСТ Р 58427, ГОСТ Р 59201 и ГОСТ 33387. Существуют и ГОСТы, определяющие требования к дорожной технике (11 документов).
В целом по России могу отметить хороший уровень содержания дорог в зимний период. Со временем требования в ГОСТах ужесточаются, а в связи с изменением климата выпадение обильных снегопадов во многих регионах страны становится все чаще, то обеспечение безопасности движения автотранспорта и пешеходов в соответствии с требованиями стандартов становится все сложнее и требует изменений в подходе к содержанию.
Считаю, что наряду с общими ГОСТами для каждого города должен быть создан свой технический регламент.
Развивается выпуск специальной техники и противогололедных материалов. Поэтому надо отказываться от применения пескосоляной смеси (ПСС) в пользу более современных ПГМ. Сама ПСС включает техническую соль и песок — фрикционный материал, который не растворяется и никуда не исчезает, а при нахождении на дороге он истирается колесами автомобилей и образуется мелкодисперсная пыль, создающая весной пылевые бури. Смесь песка с остатками ГСМ, асфальтового покрытия, тяжелых металлов — одна из причин весенней аллергии у людей.
Отмечу, что современные ПГМ, прошедшие государственную экологическую экспертизу, безопасны для окружающей среды и не вызывают аллергическую реакцию у пешеходов.
Сегодня все большее распространение находят более эффективные методы зимнего содержания дорог,которые отличаются от технологии применения ПСС. Так, для применения ПСС используют принцип выдержки. После понижения температуры или выпадения снега выжидают 40 минут и отправляют спецтехнику для обработки дороги ПСС, далее следуют интервал и очистка покрытия.
Превентивная обработка изначально предотвращает образование наледи или скопления снега. Здесь учитывается прогноз погоды или сложившиеся климатические условия. Примерно за два часа до выпадения снега или образования гололеда обрабатывают дорогу современными ПГМ, которые не разлетаются под действием ветра. Выпавший снег или появившийся гололед при контакте с ПГМ тают, после чего выполняется очистка покрытия. Это снижает расход ПГМ, уменьшает число работающей спецтехники, увеличивает длину обрабатываемой дороги. Одна машина вместо 15 км может обслужить 60–80 км.
Важный аспект — пескосоляная смесь содержит галит — однокомпонентный ПГР, работает при температуре не ниже –12 °C, что ограничивает области ее применения. Кроме того, песок, содержащийся в ПСС, забивает ливневую канализацию, очистка которой обходится очень дорого. Вместо песка все чаще применяют мелкий щебень, пески дробления и гранитную крошку. Но самой лучшей является мраморная крошка. При ее попадании на газоны, в течение двух лет она полностью разлагается, одновременно разрыхляя грунт. Оптимальный размер гранул для ПГМ — 2–5 мм.
При обработке современными ПГМ снег на дороге плавится и уходит в ливневую канализацию, благодаря чему не нужны транспорт для перевозки и дорогие снегоплавильные комплексы. Наряду с этим уборка традиционных фрикционных материалов с дорог и подготовка их к эксплуатации весной требует двух-трех недель, а при использовании современных ПГМ для промывки улиц водой нужно два-три дня.
Хотя современные реагенты имеют увеличенную удельную стоимость по сравнению с иными ПГМ (ПСС), более низкая норма посыпки повышает «эффективное» время работы техники и в 4,5 раза уменьшает тоннаж закупаемых ПГМ. За счет уменьшения холостых проездов в 2–3 раза сокращается время уборки. Прогрессивные реагенты почти вдвое снижают необходимое количество техники обработки дорог и обеспечивают лучшее сцепление колес автомобилей с дорожным полотном, снижая вероятность ДТП. При переходе на современные ПГМ на 20% снижается стоимость содержания на 1 м2 операций по обслуживанию дорог в течение года.
Говоря о зимнем содержании дорог, хочу сказать о существующих проблемах. Главная из них — слабое бюджетное финансирование. В городах выделение денег идет по остаточному принципу. Свою лепту вносят устаревшие нормативы, разработанные Центром муниципальной экономики. Речь идет о применяемой технике и рабочей силе, типах и объемах использования ПГМ. Именно этими документами, которые начали действовать еще в 1987 году, а самые свежие в — 2012–2013-м, руководствуются комитеты по благоустройству российских городов при составлении бюджета. Естественно, в данные нормативы не включены современные ПГМ, что исключает их использование. Не менее острый вопрос — применение устаревшей спецтехники для содержания дорог. В таких машинах для посыпки дорог ПСС нужно от 150 до 400 г/м2, а при использовании современных ПГМ эта норма при превентивной обработке составляет от 20 гр/м, максимум 100–120 г/м2. К сожалению, у большинства эксплуатируемых моделей спецтехники распределительный диск разбрасывающего устройства не может обеспечить расход ПГМ менее 100 г/м2.
Результат — увеличенный расход реагентов, что нередко приводит к преждевременному израсходованию ПГМ, а потому к лишним расходам на приобретение дополнительных ПГМ.
Следует упомянуть, приобретение спецтехники, ПГМ и самой услуги по содержанию дорог происходит на тендерной основе, а здесь ключевой принцип самой низкой цены в предложении, что далеко не всегда идет на пользу качеству выполняемых работ. К тому же тендер заключается лишь на год, поэтому подрядчик не может строить долгосрочных планов, чтобы приобретать новую современную технику.
Еще одна острая проблема — дефицит кадров. Сложное положение в муниципальных образованиях, где зарплата ниже, чем в федеральных службах. Отсюда — переток кадров. При этом индексация зарплат отстает от уровня инфляции. При наличии учебных заведений и специальных учебных программ по подготовке и переподготовке специалистов для ЖКХ не хватает молодежи.