Олег Понарьин
заместитель начальника Главного управления
по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, генерал-майор полиции
В 2024 году завершилась реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». В нынешнем — начинается реализация нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Несмотря на объективные трудности, все основные целевые показатели федерального проекта «Безопасность дорожного движения», вошедшего в состав нацпроекта БКД, — «социальный риск» (количество погибших на 100 тысяч населения, 2019–2020 гг.) и «транспортный риск» (количество погибших в ДТП на 10 тысяч транспортных средств, 2021–2024 гг.) — были достигнуты. Показатель удовлетворенности населения уровнем безопасности дорожного движения превысил 60%.
Если говорить о тех, кто добился наилучших результатов, то в 17 субъектах Российской Федерации основные показатели федерального проекта достигались ежегодно на протяжении всех шести лет его реализации. Это республики Дагестан, Крым, Хакасия, Краснодарский, Камчатский, Пермский края, Калининградская, Магаданская, Московская, Оренбургская, Тульская, Тюменская, Сахалинская области, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, а также город федерального значения Севастополь.
Реализованный за шесть лет комплекс мер позволил снизить количество погибших в ДТП более чем на 20% — с 18 214 в 2018 году до 14 403 в 2024-м.
Но главное достижение нацпроекта — это не цифры и не показатели, а сохраненные человеческие жизни.
В 2025 году начинается реализация нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» поставлена задача по снижению смертности в результате ДТП в 1,5 раза к 2030 году и в два раза — к 2036 году по сравнению с показателем 2023 года.
Главное отличие нового нацпроекта в том, что он ориентирован на общественно значимый результат: не просто на снижение аварийности и смертности в ДТП, а в первую очередь — на создание комфортной и безопасной среды для жизни людей. Именно этой глобальной задаче подчинены и все целевые показатели нового нацпроекта.
Участниками реализации федерального проекта определены семь федеральных органов исполнительной власти: МВД России (возложено общее управление реализацией федерального проекта), Минтранс России, Минпросвещения России, МЧС России, Минздрав России, Минпромторг России, Росавтодор. Для каждого из ведомств определена своя зона ответственности.
Мероприятия в рамках национального проекта пройдут в 83 субъектах Российской Федерации — это все регионы за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и новых территорий.
Основное внимание будет уделено мероприятиям, направленным на повышение защищенности участников дорожного движения от ДТП и их последствий. Они сгруппированы в пять блоков:
повышение эффективности административно-правового механизма предупреждения дорожно-транспортного травматизма;
повышение информированности населения о состоянии обеспечения безопасности дорожного движения;
обеспечение соблюдения норм и правил в области безопасности дорожного движения;
медицинское обеспечение безопасности дорожного движения и оказание помощи пострадавшим в ДТП;
совершенствование обучения детей основам Правил дорожного движения и привития им навыков безопасного поведения на дорогах.
В федеральном проекте сохранены мероприятия, предусматривающие повышение уровня материально-технического обеспечения подразделений Госавтоинспекции, совершенствование условий дорожного движения, информационно-пропагандистские мероприятия по вопросам безопасности дорожного движения и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Уверен, что опыт, наработанный при реализации предыдущего нацпроекта и двух предшествовавших ему федеральных целевых программ повышения безопасности дорожного движения, поможет в достижении главной цели — снижении смертности на дорогах России.