Дмитрий Ольховиков
исполнительный директор Ассоциации «Цифровая Эра Транспорта»
Внедрение цифровых технологий в транспортный комплекс России входит в число приоритетов государственной политики. С 2025 года стартовали новые национальные проекты «Инфраструктура для жизни» и «Эффективная транспортная система». В обоих национальных проектах цифровые технологии нашли свое место и будут активно развиваться и масштабироваться.
Основными целями реализации национальных проектов и внедрения технологий являются создание комфортной среды для жизни населения, повышения качества и безопасности, улучшение транспортной доступности, снятие избыточных административных барьеров для участников рынка, увеличение эффективности использования транспортной инфраструктуры.
Интеллектуальные транспортные системы сегодня внедряются в 62 городских агломерациях (56 субъектах страны). ИТС помогают оптимизировать движение транспорта и пассажиров в городе, повысить безопасность дорожного движения, увеличить сохранность дорожного полотна. Сегодня во многих регионах уже можно отметить положительный эффект. На перекрестках, где установлена система адаптивного управления светофорами, время задержки автомобилей у светофоров сократилось. Помимо информации об интенсивности транспортных потоков, увеличения пропускной способности и в целом оптимизации движения транспорта, ИТС позволяет получать актуальную информацию о состоянии дорожного покрытия.
Несомненно, сегодня отмечается активное развитие искусственного интеллекта. Искусственный интеллект следит за инцидентами на дорогах, что помогает не просто вовремя среагировать на аварии или чрезвычайные ситуации, но и, самое главное, спасти жизнь людей. При помощи нейронных сетей можно фиксировать различного рода нарушения правил дорожного движения, идентифицировать транспорт в случае безбарьерного проезда по платным трассам, выявлять нарушения весогабаритных параметров грузового транспорта. ИИ позволяет оперативно и точно выявлять дефекты дорожного покрытия и инфраструктуры. Конечно, слепо верить ИИ, преувеличивать его значимость не стоит, но то, что нейросети решают сегодня практические задачи, несомненно.
Отдельно хотелось бы выделить развитие «беспилотных» технологий. Россия уже демонстрирует значительные успехи в развитии беспилотного транспорта. Ключевым проектом стал запуск «Беспилотных логистических коридоров» на трассе М‑11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом. Активно развивается проект по запуску беспилотных трамваев. Примечателен новый амбициозный проект: впервые в истории российского дорожного строительства будет запущено тестирование высокоавтоматизированной техники для укладки асфальтового покрытия. Инновационные машины отечественного производства, оснащенные системами автономного управления, призваны не только повысить качество дорожных работ, но и значительно ускорить процесс строительства автомагистралей.
Один из самых важных проектов по цифровизации автомобильных дорог и дорожной деятельности — система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов. Сегодня при помощи СКДФ возможно оперативно отслеживать ход работ и показатели проектов, контролировать расходование средств, вести учет дорожных объектов в цифровом видео по единым стандартам, планировать работы в безбумажном формате и многое другое.
Подытоживая — цифровизация это не только модно, но и эффективно. И в первую очередь все эффекты от внедрения умных систем, цифровизации процессов управления, уже видят жители городов. А с реализацией новых национальных проектов эффекты будут только расти.