Прошло более двенадцати лет с того дня, как в Москве в формате пилотного проекта появились первые муниципальные платные парковки — на улицах Петровка и Каретный Ряд.
К настоящему времени такой чести удостоены около сорока городов нашей страны. Мы привыкаем к этому сервису, вернее, свыкаемся с ним, принимая его как данность. Однако есть вопросы, которые остаются открытыми.
Во-первых, почему, например, в той же Москве, в одном спальном районе парковки могут быть платными, а в другом — абсолютно даровыми? Это можно объяснить лишь тем, что доходы жителей второго района не столь высоки, как у жителей первого, и городские власти чисто по-человечески освобождают не слишком имущих водителей от парковочного оброка.
Ряд вопросов вызывает сама оплата парковки. Способов несколько: через мобильное приложение, по SMS, голосовой, то есть по телефону, и т. д. Их эффективность напрямую зависит от того, как четко работает в данной локации интернет, сотовая связь, и даже от того, насколько слаженно действует группировка спутников-ретрансляторов, проплывающих на высоте нескольких тысяч километров над Землей.
Когда мы тычем пальцем в смартфон, то не представляем, насколько сложна глобальная система, частью которой этот гаджет является. Но, как известно, чем сложнее схема, чем больше у нее уровней, тем больше и уязвимостей. Интернет может зависнуть — и вы не успеете оплатить парковку через приложение в отведенные пять минут. Тогда вы переходите к оплате по SMS. Но и здесь есть подводные камни: эсэмэска не отправляется — сбой на линии, о чем спустя какое-то время вам сообщает оператор, принося извинения за доставленные неудобства.
Ничего не остается, как перейти к «варианту D» — оплатить парковку голосовым способом, позвонив в единый контакт-центр. Пока ждешь отклика, на другом конце линии играет расслабляющая музыка… Наконец она обрывается, и слышен приятный женский голос с автоответчика: «Вы должны оплатить парковку в первые пять минут, иначе вам будет вписан штраф в размере пяти тысяч рублей». «Штука» в минуту. Ценная информация! Время летит, счет идет уже не на минуты, а на секунды. Вот-вот появится контролер с планшетом и зафиксирует вашу «неоплаченную» машину. Кстати, почему планшет контролера работает без сбоев?..
«Уйдите с проезжей части в тихое место, включите громкую связь, — невозмутимо продолжает виртуальная девушка. — Назовите номер парковочной зоны… желаемую продолжительность парковки… номер автомобиля, буквы именами… Повторите, пожалуйста, еще раз. Повторите, пожалуйста, еще раз… Спасибо за внимание, хорошего дня». А вот и контролер с планшетом!
Размер штрафа за неоплаченную парковку в разных городах варьирует от 1000 до 5000 руб. Суммы набегают немалые. Эти деньги, как утверждают открытые источники, идут на благоустройство города. Наши города и веси становятся все краше и краше — и это радует. Но, может быть, стоит выделить часть «штрафных» средств на отладку системы оплаты?
Впрочем, иногда «глючит» не только искусственный, но и человеческий интеллект. Два года назад, а именно с 1 марта 2023-го, стала применяться синяя прерывистая разметка стандарта 1.7, обозначающая зону платной парковки. При этом в некоторых городах, в отдельных таких зонах продолжает «висеть» знак 3.28 «Стоянка запрещена» плюс табличка 8.24 «Работает эвакуатор». Как прикажете понимать?
Или такой пример. Вы поворачиваете на улицу, через 100 м разворачиваетесь и паркуете машину в крайнем правом ряду — никаких запрещающих знаков (3.27 «Остановка запрещена», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца»), равно как и знака платной парковки. Однако вам приходит штраф: оказывается, такой знак имеется — но только на другом конце улицы…
Мы привыкаем к платным парковкам, вернее, свыкаемся с ними. Однако есть еще те, кто продолжает упрямо искать бесплатные места на проезжей части. И ведь находят! Наверняка каждому знакома ситуация: едешь в крайнем правом ряду, чтобы вскоре свернуть на перекрестке направо. Но вблизи перекрестка, в том же ряду, «втиснулся» грузовик, туристический автобус, длиннющий тягач с полуприцепом (в просторечии — фура) и т. п. Нашел-таки местечко! Согласно ПДД, остановка (и стоянка) запрещена «на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части». Фура припаркована в шести метрах от этого края, знаков 3.27–3.30 не наблюдается, как и знака платной парковки. Де-юре фура не нарушает. Но вынуждает нарушить вас: чтобы повернуть направо, вам приходится ее объезжать — то есть вы фактически делаете маневр из левого ряда, причем пересекая сплошную полосу. Придет ли вам штраф с камеры кон-
троля перекрестка, если таковая имеется? Вне всяких сомнений.
Впрочем, проучить автохама попробовать можно. Для этого нужно позвонить в ГАИ и вызвать инспектора — ссылаясь на пункт 12.4 ПДД («Остановка запрещена в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение других транспортных средств…»), а также часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ («Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»). Если инспектор прибудет по вашему вызову, застанет фуру «на месте преступления» и сочтет, что ее владелец, мягко говоря, неправ, он… вынесет ему письменное предупреждение. В крайнем случае выпишет штраф в размере 500 руб. То есть на порядок меньший, нежели наказание за нарушение правил платной парковки. Комментарии, как говорится, излишни.
Жаркие споры на форумах вызывает и ситуация с объездом автомобиля, вставшего на аварийную остановку впритык к перекрестку. Допустим, он встал в крайнем левом ряду, а вам как раз нужно повернуть налево, на «стрелку». Как вы будете его объезжать: слева — пересекая двойную сплошную линию, с выездом на встречку, или перестроившись в правый ряд, откуда поворот налево запрещен? И то и другое — нарушение.
Однако мы отвлеклись от темы. Вернемся к платным парковкам. Неоплаченная стоянка — и под этим подпишутся все автовладельцы — это либо результат невнимательности водителя (не увидел знак, с кем не бывает), либо, как мы поняли, следствие сбоя на линии. Второе происходит значительно чаще. В любом случае трудно предположить, что человек оставил машину в платной зоне, намеренно не заплатив по счетам. Так зачем же ему сразу выписывать штраф? Почему бы не предоставить время для погашения задолженности — как это делает, например, «Автодор», предлагая оплатить проезд по платной магистрали в течение пяти дней? Пять дней и пять минут — большая разница.
Кстати, почему на оплату парковки отводится пять минут? Почему не три? Почему не двадцать пять? Этот вопрос остается без ответа.
Алексей Шлыков