В сентябре состоялась 16-я Пекинская международная выставка, в рамках которой прошел семинар строительных машин и техники, оборудования для производства строительных материалов, горнодобывающей техники, специальных транспортных средств BICES 2023 (Beijing International Construction Machinery Exhibition & Seminar).
Масштабное мероприятие, прошедшее в Новом Пекинском международном выставочном центре, является самой влиятельной ярмаркой строительной техники в Поднебесной и уверенно входит в число ведущих строительных выставок Азиатского региона.
Первая BICES стартовала в 1989 году. Ориентируясь на рынок, выставка стала своего рода индикатором китайского рынка строительных машин и совершенно заслуженно обладает званием «Самая влиятельная ярмарка в Китае». За свою историю развития BICES вошла в десятку ведущих мировых выставок.
Тематика BICES 2023 охватывает строительную, дорожную и коммунальную технику, оборудование и инструмент, добычу и переработку полезных ископаемых, производство строительных материалов, изделий и конструкций, коммерческий транспорт и логистику, спецтехнику для сельского хозяйства и лесной отрасли; аварийно-спасательную технику и оборудование, комплектующие, сервис, услуги.
В качестве экспонентов зарегистрировались более 1000 компаний.
В преддверии выставки BICES 2023 председатель CCMA Су Цименг выступил с программной речью на тему: «Тенденции развития индустрии строительной техники и перспективы BICES на 2023 год». Он отметил, что большинство ведущих предприятий дорожной отрасли зарегистрировались на выставке. Выставочная площадь достигла исторических максимумов. BICES внесет заметный вклад в индустрию строительного оборудования и устойчивое развитие промышленных выставок в Китае.
Корреспондент журнала «Автомобильные дороги» побывал на выставке и пообщался с представителями нескольких компаний – участников BICES 2023.
XCMG:
– Наша компания с 1960-х годов производит различное оборудование. Сейчас фирма занимается полным циклом строительства дорог и способна предоставить заказчикам всю линейку техники для строительства автодорог. Мы участвуем в мероприятиях, проходящих в России, в том числе в вашей крупной выставке СТТ. В дорожной отрасли у нас работают около 2000 человек, во всей компании – более 20 тыс. человек.
LiuGong:
− Мы проводили исследования российского рынка и поняли, что это огромная потребительская аудитория, нуждающаяся в нашей технике.
Наша компания появилась в 1960 году. В числе выпускаемой продукции – экскаваторы, самосвалы, автокраны. Их покупают в США, Азии и России. Заводы расположены в разных странах. Офис в Москве существует около 20 лет, имеются филиалы в Санкт-Петербурге, Новосибирске и других российских городах. Активно развиваем цифровизацию. Так, интеллектуальные системы, помогающие управлять техникой, работают, опираясь на возможности спутниковой группировки, без участия водителя. Машины с таким оборудованием успешно используются на наших заводах.
Hangcha:
Songhe:
– Мы занимаемся международными перевозками и можем предложить разные варианты маршрутов транспортировки грузов в Россию. Наша компания осуществляет всесторонний контроль состояния грузоперевозок в реальном времени, обеспечивая клиенту точную информацию о грузе и своевременное его прибытие. Кроме того, выпускаем спецтехнику и автокомпоненты. Мы официальные дилеры известных производителей. Работаем на российском рынке очень давно, особенно по поставке карьерной техники. Отмечу, если раньше спрос в России увеличивался на 10%, то за последние три года он вырос на 45%.
LGMRT:
– Наша компания, существующая на рынке восемь лет, производит технику для строительства тоннелей. Можем строить поземные тоннели длиной до одного километра. В настоящее время мы выпускаем инновационную технику для данной отрасли и здесь, на выставке BICES 2023, специалисты могут ознакомится с многими нашими достижениями.
Ca-long:
– Предприятие существует с 1988 года, а первый завод в России появился в 2010-м и сейчас наращивает производство.
Наша компания занимается строительством заводов и выпуском техники для строительства и ремонта автодорог. Надо сказать, что 80% выпускаемой продукции поступает на китайский рынок, однако заводы экспортируются в Россию, Южную Африку и другие страны. Сегодня мы выполняем заказы по заданию китайского правительства, активно внедряем инновации в государственные структуры для наращивания темпов.
Валерий Васильев, Екатерина Перевезенцева
Фото: Екатерина Перевезенцева
Правительство продолжает работу по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В рамках этого проекта в Омскую область будет направлено 300 млн рублей на реконструкцию региональной трассы. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Речь идёт о реконструкции автодороги Омск – Нижняя Омка – граница Новосибирской области. Федеральное финансирование позволит завершить все мероприятия, связанные с первым этапом реконструкции, увеличить пропускную способность подхода к Омску с восточного направления и улучшить транспортное сообщение в границах Омской городской агломерации.
Предоставить финансирование на завершение первого этапа реконструкции Михаила Мишустина попросил временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виталий Хоценко в ходе встречи в рамках рабочей поездки Председателя Правительства в Сибирь и на Дальний Восток в июле 2023 года. Глава кабмина просьбу поддержал и дал поручение Минтрансу и Минфину подготовить проект распоряжения о выделении необходимых для этого средств из резервного фонда.
Источник: government.ru
Фото: Минтранс Омской области
Мы - частички природы, мы - капли росы
Мы - частички природы, мы - капли росы,
Мы - песчинки огромной вселенной.
Мы являемся миру наги и босы,
Но богаты с тем одновременно.
В наших мягких беспомощных нежных телах
Столько силы, любви и мечтаний!
А нам с детства внушают навязчиво страх,
Что мечты разобьются о камни.
Мы взрослеем, крепчаем, грубеем внутри,
Забывая тепло и беспечность.
И упорно мечты превращаем в гранит,
Унося их в холодную вечность.
Запираем на ключик амбары души,
Занавесив снаружи коврами
Едкой фальши и злой синтетической лжи,
Начинаем в неё верить сами.
Так живём, совершенно не зная себя
И не помня, какими родились.
Лихорадочно время на мусор губя…
До чего же мы все докатились?
Для одних путь к душе уж навеки забыт -
Заржавели замки на амбарах.
У кого-то крестом ключ на шее висит,
У кого-то лежит в шароварах.
Только время уходит едино для всех,
Не жалея ни чёрных, ни белых.
А в закрытых амбарах живёт детский смех,
Дожидаясь тайком самых смелых.
Что ж вы, сильные мира сего,
Барахлом путь домой завалили?
Прикоснуться к ключам вам, как видно, слабо,
Раз про счастье вы напрочь забыли.
Всё же просто: вперёд, отворяйте амбар
И живите с душой нараспашку,
Не жалея для счастья ни громких фанфар,
Ни монет, ни последней рубашки!
Автор: Александр Тимошик, начальник отдела изысканий АО «Союздорпроект».
Переход дорожно-транспортной отрасли России на более высокий технологический уровень подразумевает глубокую цифровизацию всех составляющих ее структур.
Завершаются ремонтно-восстановительные работы на участках трасс, пролегающих по территории новых регионов России и входящих в сухопутный маршрут в Крым. В частности, в Запорожской области дорожники привели в нормативное состояние 30 км автомагистрали. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«Трасса от Приморска до Бердянска является частью транзитного коридора вдоль Азовского побережья от Ростовской области до границы с Крымом, а также обеспечивает комфортное и безопасное транспортное сообщение между городами Запорожской области. Дорожники уложили около 150 тыс. т асфальтобетона, отремонтировали водопропускные трубы, установили более 4 тыс. м барьерного ограждения и около 330 дорожных знаков», – рассказал вице-премьер.
Марат Хуснуллин также уточнил, что дорога отремонтирована в соответствии с российскими стандартами под контролем федерального заказчика – ГК «Автодор».
«В восстановлении этого участка трассы были задействованы более 70 человек и около 40 единиц техники. Помимо капитального ремонта автомобильной дороги, в границах населённых пунктов обустроены четыре новых остановочных павильона», – отметил председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко.
Источник и фото: government.ru