sibdorogi 1В ней приняли участие 425 специалистов из ключевых секторов отечественного дорожного строительства. В их числе представители профильного министерства Иркутской области, сотрудники 5 региональных представительств «Росавтодора», руководители и работники различных организаций – дорожно-строительных, машиностроительных, по производству специального оборудования и строительных материалов, а также представители научно-исследовательских, проектных и многих других специализированных учреждений России.

Главная цель «Сибирских дорог» – объединить на своей площадке участников дорожно-строительного комплекса для обсуждения проблемных вопросов дорожной отрасли и определения эффективных путей их решения. Как отметил организатор конференции Анатолий Тараненко, мероприятие призвано консолидировать усилия дорожников, направленные на развитие и улучшение работы отечественной дорожной отрасли, повышение статуса российского дорожника в стране и во всем мире, а также поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.

Генеральным информационным партнером мероприятия стал журнал «Автомобильные дороги» – ведущее отраслевое издание страны.

Зарегистрироваться на новом электронном ресурсе могут все желающие, интересующиеся дорожной сферой, в том числе отраслевые специалисты, представители органов власти федерального, регионального и муниципального уровней. Адрес ресурса: rnnt.ru. Чтобы получить доступ, достаточно заполнить анкету. Сейчас в реестре более 300 технологий. Также в базе данных 162 конструкции, 310 регламентирующих документов дорожной отрасли. Создание Реестра новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения – одна из задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Формированием и ведением базы данных занимается ФАУ «РОСДОРНИИ». Реестр будет использоваться регионами при планировании и применении новых технологий в рамках реализации нацпроекта. Доля контрактов с использованием современных решений – один из ключевых показателей нацпроекта БКАД. Ориентируясь на прототип-макет реестра в прошлом году, субъекты РФ значительно перевыполнили его – 44,9% новых госконтрактов при целевом показателе 2019 года 10%.

Совместное заседание комитетов Государственной думы по контролю и регламенту, а также по транспорту и строительству состоялось 22 января. Оно было посвящено вопросам парламентского контроля за исполнением постановления Государственной думы от 17 апреля 2019 года. Документ касается предложений палаты по итогам выступления министра транспорта в рамках «правительственного часа» 6 февраля прошлого года. Оно было посвящено итогам реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и задачам Минтранса России при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В совместном заседании приняли, в частности, участие и выступили председатель Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова и глава Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Также выступил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Валерий Богомолов. Ряд депутатов задали вопросы министру транспорта, на которые он подробно ответил. Евгений Дитрих, в частности, проинформировал о том, что общая площадь отремонтированных автодорог составила в прошлом году свыше 128 млн кв м. Это 16,4 тыс. км линейной протяженности, что длиннее сухопутной границы России. Минтрансом уже проводится работа по подготовке к предстоящему дорожно-строительному сезону. Из 4070 объектов 2020 года завершены закупочные процедуры по 2394, или почти 65%. Задача Минтранса – до марта провести торги по всем объектам.

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провел встречу с руководящим составом Министерства транспорта РФ. На ней были обозначены основные задачи Минтранса на ближайшее время и перспективу. Андрей Белоусов официально представил министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Результаты, которые были достигнуты за последний год, показывают эффективность работы министерства», – сказал первый вице-премьер. Он подчеркнул, что перед министерством стоят амбициозные задачи, касающиеся прежде всего повышения эффективности работы транспортного комплекса и достижения показателей национальных проектов. Кроме того, особого внимания требуют вопросы цифровизации и безопасности отрасли. Андрей Белоусов пожелал коллективу Минтранса профессиональных успехов, основанных на слаженной командной работе.

Автодор сделал отличный подарок ВОДИТЕЛЯМ Московского региона

Введение в строй действующих этого объекта, завершения строительства которого с нетерпением ждали десятки тысяч автомобилистов, обеспечило транспортную доступность аэропорта Внуково, Одинцовского района и двух новых спальных районов города Одинцова.

В модернизацию и ремонт автодорог ежегодно вкладываются десятки миллиардов рублей

однако уровень ДТП с тяжелыми последствиями в нашей стране по-прежнему самый высокий в Европе. О том, что не всегда причиной аварий является состояние асфальта и на что нужно обратить внимание в первую очередь для снижения этих тревожных показателей, рассказал шеф-редактор
Радио «Автодор» Игорь Моржаретто.

Полную версию статьи читайте в номере.

Успех в реализации проектов во многом зависит от того, как дорожники будут обеспечены поставками асфальтобетонных смесей

О том, насколько строители дорог могут надеяться на производителей материалов для дорожных покрытий, рассказал генеральный директор одного из крупнейших в России производителей асфальтобетонных смесей – АБЗ «Капотня», д.т.н., профессор МАДИ Андрей Лупанов.

Полную версию статьи читайте в номере.

Говоря об инфраструктурных национальных проектах, я бы сперва отметил то, что подводить даже предварительные итоги одного из них, Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМРМИ), рано. Из проектов, входящих в КПМРМИ, примечательны как показатель возможных проблем планы строительства новой магистрали Европа – Западный Китай на участке Москва – Казань. Так, практически весь 2019 год ушел на согласования, обсуждения, дискуссии, связанные с тем, что в экономическом блоке правительства, Минфине и Мин­экономразвития высказывались мнения, что новую трассу вообще не надо строить. Достаточно привести в порядок уже существующую между Москвой и Казанью дорогу М-7, а новую магистраль пусть построит частный инвестор в рамках проекта «Меридиан». К счастью, от «Меридиана» отказались, и правильно, потому что это фейковый проект. Его инициаторы, в частности, не смогли дать ответы на два ключевых вопроса: кто и сколько намерен в него инвестировать частных средств и каким образом будет организован гарантирующий окупаемость и возврат инвестиций трафик? Далее, всему отраслевому экспертному сообществу, в том числе и мне, пришлось долго и упорно объяснять, что единственное, что можно сделать с М-7, – это просто реконструировать ее, чтобы существенно снизить аварийность, которая сегодня на этой дороге примерно в три раза выше, чем в среднем по сети российских дорог. В итоге всех этих дискуссий было принято историческое решение: М-7 приводить в порядок, а скоростную магистраль в рамках проекта Европа – Западный Китай проектировать и строить с нуля. Единственное, что огорчает, – окончание этого масштабного проекта будет после 2024 года.
Я специально остановился на этом кейсе, потому что он характерен для КПМРМИ именно своей «тяжестью». БКАД в этом смысле намного оперативней. Его идеология заключается в том, что это масштабная попытка приведения в состояние, обеспечивающее соответствие нормативам безопасности движения, субфедеральной сети автодорог. Это очень важно, потому что он обеспечивает сбалансированность развития местных дорог по всей стране. БКАД предполагает прямое федеральное участие в развитии местных дорог в таких регионах. Он уже, с первого года, пошел очень успешно и по объемам отремонтированных показателей, и по тому, что в регионах удалось заставить работать в правильном направлении сами местные власти. Например, для получения федерального финансирования им нужно привести в порядок свою документацию транспортного планирования – документы ПКРТИ и КСОДД. В начале реализации БКАД во многих регионах и городах местные КСОДД были те же, что еще при СССР. Теперь в абсолютном большинстве субъектов Федерации эти документы приведены в современное состояние, актуальное нынешнему состоянию автодорожных трафиков на местных сетях.
Отдельно надо сказать, что дал нацпроект БКАД оценке нормативного состояния региональных дорог. Ведь что касается федеральных дорог, то у нас с оценкой их состояния, с диагностикой все в порядке. На это есть деньги, технологические возможности, специалисты. На субфедеральных сетях исследования кое-где в последний раз проводили лет 20 назад, и что там у них с соответствием нормативам, вообще никто не знает. Теперь мы получаем объективную картину о состоянии региональных дорог. И еще: долгое время все современные дорожные технологии, передовые материалы были, по сути, достоянием богатых регионов. БКАД позволил их продвинуть по всей стране «вширь», сделать их доступными для всей субфедеральной сети.
И немного о проблемах. В программе БКАД записано, что значительная часть работ должна выполняться по принципам контрактов жизненного цикла (КЖЦ). Это в корне неверно, потому что КЖЦ всегда начинается с проектирования и строительства. КЖЦ на ремонт дороги – это просто неудачная запись, от которой надо избавиться. КЖЦ должны заключаться только на работы, которые действительно начинаются с жизненного цикла – с проектирования и дальнейшего строительства по этому проекту. А заключение КЖЦ на работы, которые не начинаются хотя бы с реконструкции дороги, – это иллюзия, от которой нужно избавляться.

Михаил Блинкин,
директор Института экономики транспорта
и транспортной политики
НИУ «Высшая школа экономики»

По Персидскому коридору в 1943 году ЕЖЕМЕСЯЧНО перевозилось более 200 тысяч тонн грузов.

О том, что такое программа ленд-лиза, по которой СССР получал военную помощь в годы Великой Отечественной войны от США, Великобритании,
а также Канады, в общих чертах знает, пожалуй, каждый, кто знаком с историей хотя бы в пределах школьной программы.

Полную версию статьи читайте в номере.

В России создан единый центр развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства (ГЧП). Проект реализован ВЭБ.РФ в стратегическом партнерстве с Национальным центром ГЧП. ВЭБ.РФ стал основным учредителем Национального центра ГЧП. Правление центра возглавит заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская.

Полную версию статьи читайте в номере.

Заявка на подписку

Заполните это поле.
Введите, пожалуйста, адрес электронной почты!
Укажите версию подписки
Укажите период подписки
Введен недействительный тип данных
Введен недействительный тип данных
Заполняя данную форму, я передаю свои персональные данные в компанию АО "Издательство Дороги" и выражаю согласие на их последующую обработку и хранение в соответствии с ФЗ РФ №152 "О персональных данных"

  • bannerarktikaad
  • podpiska ad 2018
  • Rador 215 100
  • rdb banner2

  • 215х100rucem
    215х100 stimespo 2019
  • web ITS regions 215x100px
  • maxcon 2020 2015
  • 215x100 SmartCR2020 Statica
  • BCTT20 RU Promocode MP6CKS 215x100 Nov
  • web ITS Moscow 215x100px