Восемьдесят лет назад самый высокий мост в Европе остановил наступление фашистов

В 1969-м югославская киностудия Bosna Film выпустила полуторачасовой военный боевик «Мост», который в советском прокате назывался «По следу Тигра». Картина рассказывает о том, как небольшой итало-югославский диверсионный отряд пробирается к мосту, переброшенному через ущелье, чтобы взорвать его и предотвратить движение немецких танковых колонн вглубь Югославии.

Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) готовит наступление, но оно может сорваться, если по мосту через реку Тара пройдут бронетанковые части вермахта. Мост нужно взорвать любой ценой ровно через семь дней. «Эта операция спасет жизни пяти тысяч наших бойцов», – напутствует командир НОАЮ майора Тигра, лучшего диверсанта на Балканах, и тот после недолгих сомнений (мост охраняется немецким горным полком) соглашается возглавить отряд.

Но есть еще проблема. Чтобы взорвать гигантский протяженный объект, мало к нему подобраться – нужно знать, где находится его уязвимое место. А такой информацией обладает только один человек: инженер, который проектировал мост. Он арестован гестапо, но Тигр с напарником вызволяют специалиста и уводят его с собой. Таким образом тот оказывается в партизанском отряде. При этом инженер не в курсе о планах диверсантов. Когда же до него доходит, что они собираются взорвать мост, наотрез отказывается помогать им и даже совершает попытку побега при переходе отряда через болото.

«Это мой мост, вы слышите? Кто вам дал право его взрывать?» – «Война, инженер, война». – «Какое мне дело до вашей войны?..» – «Слушайте, ваш мост нам может дорого обойтись. Если его не взорвать, погибнут пять тысяч человек. Понимаете?» – «Не понимаю я вашу военную тактику и не позволю вам этого сделать. Вы не взорвете мост». – «Взорвем. Причем с вашей помощью». – «Никогда! Я помешаю его взорвать, обещаю вам!»

Отряд выходит на край каньона, откуда открывается дивная панорама: издали мост похож на тонкое ожерелье. «Он изменился, стал много красивее, врос в ущелье, – говорит инженер, с грустью глядя на свое детище. – Я видел его в последний раз, когда был на его открытии… Существует поверье, что конструктор не должен возвращаться к своему творению, чтобы любоваться им». Постепенно инженер осознает, что невозможно оставаться вне войны, если она ведется на твоей земле. Пора сделать выбор, на каком ты берегу – по ту сторону моста или по эту.

Лента «По следу Тигра», в которой угадывались прозрачные реплики из другого киношедевра 1960-х – «Великолепной семерки», имела ошеломляющий успех у советских зрителей. Но мало кто знал, что в основу югославской картины легла реальная история, произошедшая в мае 1942-го на этом самом мосту.

Полностью статью можно прочитать в № 6 2022 г., оформив подписку на журнал «Автомобильные дороги» по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

КОНТАКТЫ
+7 495 748-36-84

107023, Москва, ул. Электрозаводская, 24, офис 403

info@iz-dorogi.ru

Учредитель: АО «Издательство Дороги»

Журнал «Автомобильные дороги»
издаётся при поддержке Министерства транспорта РФ и Федерального
дорожного агентства.