На начало прошлого года протяженность региональной дорожной сети Владимирской области составляла 5052,332 км. Но в связи с тем, что на баланс муниципальных образований Ковровского и Киржачского районов было поставлено две автодороги протяженностью 7,037 км и передана в ведение ГБУ «Владупрадор» автодорога «Проезд по с. Березники» в Собинском районе, общая протяженность региональных дорог в текущем году чуть уменьшилась и теперь составляет порядка 5046,300 км.
Конечно, дорожники Владимирской области не без гордости могут сказать, что гости региона, следуя через него транзитом, отмечают хорошее состояние дорожного полотна, ухоженность полосы отвода, отсутствие мусора и свалок вдоль автодорог. Это потому, что большое внимание уделяется во Владимирской области решению задачи по обеспечению бесперебойного, комфортного и безопасного функционирования автодорог и искусственных сооружений. А для этого регулярно проводятся соответствующие мероприятия. Тому пример одна из последних технических разработок дорожной инфраструктуры — световое сопровождение пешеходов. Первый такой проект реализован в Красной Горбатке, на оживленном перекрестке поселка.
В 2024 году на региональных и межмуниципальных автодорогах в границах населенных пунктов было обновлено 465 светильников — установлены современные светодиодные энергосберегающие светильники: в Бутылицах, Илькино, Тургенево Меленковского района и в поселке Красная Горбатка Селивановского района. На пешеходных переходах установлены светильники с повышенной светоотдачей. Всего же освещение установлено в 11 населенных пунктах 7 районов области, общая протяженность линий освещения более 17 км. В будущем планируется интегрировать систему освещения с видеоаналитикой и метеостанциями, чтобы автоматически регулировать график работы в зависимости от погодных условий и освещенности.
Также в прошлом году установлены системы «Шериф-балки» на 35 участках дорог. Эти системы, оснащенные мерцающими маячками, привлекают внимание водителей и снижают скорость, что, безусловно, способствует предот-
вращению аварий.
Проведена масштабная работа по установке и замене дорожных знаков на более современные, с улучшенной видимостью, особенно в темное время суток. Это было сделано на дорогах Ковровского и Киржачского районов. Обновлены предупреждающие знаки «Аварийный участок» на наиболее опасных местах в Александровском, Камешковском и Муромском районах.
На многих участках работают комплексы фиксации нарушений ПДД. В целом по итогам 12 месяцев 2024 года на региональных и межмуниципальных автодорогах зарегистрировано 396 ДТП, что на 3% меньше, чем в 2023-м.
И конечно же, стоит отметить, что одним из положительных аспектов деятельности дорожных служб является тесная связь с жителями региона. Благодаря обратной связи, они могут более оперативно реагировать на изменившиеся условия эксплуатации автодорог, что позволяет поддерживать их в рабочем состоянии. Собранные данные помогают принимать взвешенные и обоснованные решения при формировании годового плана проведения работ.
Редактор рубрики Ирина Камаева